Super fluffige glutenfreie Brötchen o. Burger Buns
Die besten „normalen“ glutenfreien Brötchen oder Burger Buns
Du brauchst:
Küchenmaschine/ Handrührgerät/ Thermomix u. Rührtopf
Teigschaber
Waage
Messbecher
Pinsel
Backpapier
Zutaten:
Schär Mix für Brot (unbezahlte Werbung)
Hefeteigmehl der Maisterei o. ähnlich (unbezahlte Werbung)
Wasser (lauwarm)
Zucker
Puderzucker
Salz
Olivenöl
Milch (laktosefrei)
Frische Hefe
Reismehl
Zum Bestreichen:
1 Wasser
Zuerst die Hefe aktivieren. Dazu 50g warmes Wasser, 10g Puderzucker und 21g frische Hefe verrühren bis es frei von Klümpchen ist und 10 Min. stehen lassen. Das Hefewasser sollte schaumig werde.
Alle trockenen Zutaten vermengen:
230g Schär Mix Brot
310g Hefeteigmehl Maisterei o. ähnlich
35g Zucker
10g Salz
Dann warme 370g lauwarmes Wasser, 80g Olivenöl und 40ml Milch und das Hefewasser dazugeben und verkneten.
Handrührgerät/ Küchenmaschine ca. 30 Sek. langsam, dann auf höchster Geschwindigkeit ca. 2:30 Min., Thermomix 2:00 Min. kneten. Teig nach unten schieben und nochmal 1 Minute (auf hoher Stufe) kneten.
Die Schüssel mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und den Teig ca. 60 Minuten ruhen lassen. Er sollte sich verdoppeln.
Nach der Teigruhe den Teig auf eine mit Reismehl bemehlte Arbeitsfläche geben und 100g Stücke abwiegen und Kugeln formen und auf dem mit Backpapier belegtem Blech ca. 1,5 cm flach drücken.
Nochmal 10 Minuten ruhen lassen und in der Zeit Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Zum Bestreichen:
1 Eigelb, 25ml Milch, 3g Salz verrühren
und großzügig mit dem Pinsel auf den Buns verstreichen. Für „normale Brötchen“ das Brötchen einschneiden und mit Wasser bestreichen..
Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Genießt die Buns gerne noch warm.
Tipp zum Einfrieren: Noch heiße Buns in einen Frischaltebeutel geben und direkt einfrieren.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen